[孕妇穿防辐射服好吗]郑州民办初中面谈明日公布结果 多次“随机”确保公开公平

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

白玛梅朵

  郑州民办初中面谈明日公布结果 多次“随机”确保公开公平

  大河网讯(河南日报记者周晓荷实习生周玉琴)7月5日—9日,郑州市区33所民办初中学校“小升初”面谈举行。各学校通过面谈室随机、评委随机等多次“随机”确保公平公开,面谈话题涵盖“思想品德、学习能力”等方面。各校预录取结果将于7月10日8时至18时发布。

  5日早上8时,记者来到郑州市金水区经纬中学,参与面谈的学生、家长也陆续前来。面谈学生凭面谈凭证分成两队随机抽取面谈室号码,再随机抽取座号,由老师将抽签号贴至该生胳膊醒目位置后,另一位老师在面谈凭证上盖章防止学生重复抽签,随后由专人引导至相应的等候室等待面谈,整个过程平稳有序。

  据悉,为确保面谈公正公平,郑州市教育行政部门提出多次“随机”相关要求,即学生面谈场次随机、面谈室随机、面谈顺序随机、评委随机、话题随机等,同时要求学生面谈结束后统一离开学校。

  在郑州高新区、经开区等多个面谈点,学生们普遍称,面谈全程没有涉及奥数等学科成绩、获奖情况的内容。郑州市教育局要求,面谈“突出思想品德、学习能力、身心健康、艺术素养等方面的内容”。因每个学校面谈多场次进行,学校设置了多套面谈话题,话题之间题型、内容“等值”,难度相当,每场次用过的面谈内容将被“屏蔽”,不会出现在之后场次里。

  据统计,今年郑州市区共有51096人次确认参加面谈,知名学校热度不减:计划自主招生300人的省实验文博学校,有3945人确认面谈;计划面谈录取360人的郑州枫杨外国语学校,有3058人确认面谈。一些民办初中在相关文件中明确,招生要站在育人层面上设计实施,引导学生、家长树立正确的教育质量观。“面谈更是孩子一次人生经历和体验,家长要保持平常心、平和心。”郑州市树人外国语学校校长王珊说。